Pada peringatan Hari Kesehatan Dunia tahun ini, WHO (World Health Organitation) mengambil tema “food safety” atau keamanan pangan. Makanan yang aman dikonsumsi tidak hanya dilihat dari segi nutrisi yang lengkap, namun ada banyak hal yang harus diperhatikan mulai dari proses pembelian bahan makan, penyimpanan, proses produksi hingga makanan itu sampai kepada konsumen.

WHO memperkirakan ada sekitar dua juta korban meninggal dunia setiap tahunnya akibat makanan yang tidak aman, terutama anak-anak. Makanan dapat mengandung bakteri, virus, parasit, atau bahan kimia yang berbahaya yang bertanggung jawab atas lebih dari 200 jenis penyakit mulai dari diare hingga kanker.

Ada 5 kunci  untuk menyajikan makanan yang aman yang ditetapkan oleh WHO :

  1. Jaga Kebersihan bahan maupun makanan
  2. Pisahkan bahan mentah dari yang sudah dimasak
  3. Masak hingga matang
  4. Simpan di suhu yang aman
  5. Gunakan air bersih dan bahan mentah yang aman

whd 1                whd_2015_1_for_web

Happy World Health Day

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *